본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
홍보영상 개인정보 보호법 캠페인 두분토론(기업편)

• 개인정보 보호법 캠페인 두분토론(기업편)
    소중한 개인정보를 꼭 지킵시다!

출연- 박영진, 김영희, 남자, 여자 1인

영진 : 남자는 하늘이다!!
    안녕하십니까 두분토론 개인정보 수집당의 박영진입니다!

영희 : 여자가 당당해야 나라가 산다!!
    안녕하십니까 두분토론 개인정보 보호당의 김영희입니다!

영진 : 요즘 개인정보를 수집 좀 하려고하는데~ 자꾸 따지고 반발하는 사람들이 많다고 하는데~ 그거 문제야! 문제!

영희 : 아니~ 여보세요!! 당연히! 개인의 소중한 정보를 다 알려달라고 하는 게 문제죠!

영진 : 어허~ 남자가 말하는데 뭘 또 따져?

영희 : 여보세요~ 이 상황에서도 그런 얘기 할 수 있는지... 함 보실래요??

<상황 - 대형마트 경품행사 상황>
    남 녀 하수 등장

여자 : (종이보며) 행운번호 7777!! (놀라며) 헉~ 이... 일등??? 이게 꿈은 아니겠지?
    (환호) 앗싸! 1등이다!! 1등!! 얼른 안내데스크에 가서~ 경품권 보여줘야겠다!!

남자 : 어서오십시오~ 고객님~ 무엇을 도와드릴까요?

여자 : (종이 내밀며) 이거 보이시죠?? 제가 1등에 당첨됐어요!!
    1등이면... 자동차 맞죠?? 자동차??

남자 : 네~ 고객님, 먼저 경품 수령에 앞서 정확한 개인정보를 확인하기위해 몇 가지
    여쭤 볼게요~ 성함이 김태희 고객님 맞으시죠?

여자 : (이쁜척!) 네!

남자 : 고객님 전화번호는요?

여자 : (휴대폰 꺼내며) 010-xxx-xxxx요!

남자 : (휴대폰 보고) 에이~ 아닌것 같은데~ 절대 스마트폰 안 쓸거 같은데~
    대포폰 쓰시는거 동의하시죠?

여자 : (발끈) 뭔 소리예요~ 제가 왜 대포폰을 써요!!

남자 : 죄송합니다~ 고객님~ 몇 가지 더 여쭤볼게요! 주민번호가 어떻게 되시죠?

여자 : 8xxxxx-xxxxxxx이요!

남자 : 에이~ 아닌것 같은데~ 목소리가 년식이 좀 되신 것 같은데! (대놓고 여자 얼굴보며 억지) 얼굴만 보면~ 58년 개띠?? 58년 개띤 거 동의하시죠?

여자 : (어이없음) 뭘 동의해~ 내 나이를 댁이 어떻게 알아?? 저기요!! 그냥 닥치구!
    1등 경품이나 달라구요!

남자 : (강조하며) 아~ 저희 마트 1등 경품!! 자동차!! 말씀이시죠??
    (박수치며) 고객님~ 1등 자동차 경품 수령을~ 정말 축하드리면서~ 마지막으로
    몇 가지 더 물어 볼게요!
    (줄줄줄 외는) 가족정보, 소득정보, 신용정보, 법적정보, 의료정보, 위치정보, 신체정보, 위치정보, 습관 및 취미정보 좀 알려주세요!

여자 : 뭐요??? (손가락으로 세다가) 아우!!! 저기요!! 그런 걸 왜 제가 다 알려줘야해요?

남자 : 무조건 개인정보수집에 동의하셔야~ 경품을 가져가실 수 있거든요~

여자 : (자포자기) 저기요~ 그런 거 안하고 그냥~ 쉽게~ 차만 받아가는 방법은 없어요?

남자 : 아~ 고객님!! 차 말씀하시는거죠?? 드려야죠!
    (1회용 티백 들고 해맑게) 녹차드릴까요? 커피 드릴까요?

여자 : (멱살잡고 끌고 나가며) 너 지금 나랑 장난하냐!!

영진 : 이것 봐~ 이것 봐~ 아니! 고객한테 개인정보 좀 물어보는 게 뭐가 잘못이라고~ 어디 여자가 건방지게 저렇게 따지고 들어?? 나 땐 남자가 질문하면 따박따박 대답할 수 있었던 건 맞선 볼 때 밖에 없었어! “이름이 뭐야? 몇 살이야? 아버지는 뭐해? 소는 몇 마리 키우고 있어?” 그럼 듣고 있던 여자가 바로 (줄줄) “이름 김말순, 나이 27세, 소는 열 두 마리 키웁니다! (굽신굽신) 물어볼 거 있으면~ 마음껏 물어보세요~” 하고 묻는 족족 불만 없이 다~ 대답해줬어!!
    그리고!! 동의 하라고하면 무조건 동의하면 되는 거 아냐?? 나 때 여자들은 남자하는 말에 무조건 다~ 동의했어! “보증 서게 도장 좀 찍어~” “네! 서방님~ 동의합니다!” “가서 밭 좀 갈아!” “네! 서방님~ 동의합니다!” “가서 소 똥 좀 치워” “네! 서방님~ 동의합니다!” 동의하는 게 뭐가 힘들어??
    (갑자기 영희보고) 당신, M본부 김영희 피디보다 인지도 없는 거 동의하지??

영희 : (버럭하며 대답) 하! 동의 절대 못하거든요??? (정색) 여보세요!! 당연히 다 동의하라고하면 안 되죠! 이 사람 진짜 개인 정보 보호법 바뀐 거 모르는 벽창호 같은 사람이네! 이제는 인터넷 사이트 회원 가입할 때! 보험 들 때! 동호회 가입할 때! 심지어 결혼 업체 가임할 때도!!! 주민번호 같은 개인정보를 물어보는 거에 무조건! 필수적으로 동의해야하는 게 아니라, 선택적으로 동의하는 걸로 바뀌었다구요!! (갑자기 뜬금) 무조건 생각없이 동의 하다가~ 개인 정보 유출이 심각해 진거 아닙니까! (번뜩 생각난 듯) 잠깐! 혹시~ 이제까지 저한테 각종 이벤트 업체니 AS 센터에서 이것저것 물어보던 남자분들! 가입하라 고쳐준다 동의하라고 했던 거! 죄다~ 핑계고! 알고보면 제 전화번호 딸려고 물어봤던 거 아니 예요? (특유 거만) 참나~ 보는 눈들은 있어가지고!!
    하여튼! 이젠 개인정보 유출하는 각종 단체 및 기업체 공공기관등.. 개인정보 보호법 단속 적용 대상이 광범위하게 넓어졌으니까~(경고조) 조심하시라구요!

영진 : (특유톤) 뭐~어? 넓어져? 넓어진다고?? 넓긴 뭐가 넓어져~ 말할 때 니 코평수나 넓히지 마! 아니 마트가도 1+1이 필순데!! 뭘~ 선택적으로 바꿔??

영희 : 뭐라구요? 절 선택하고 싶다구요?

영진 : (당황) 뭔 소리야!! 그게!

영희 : 수많은 여자 중에, 오직 저만!! 선택하고 싶으시다구요??
    난 그렇게 들은 거 같은데? 아이고 내가 잘못 들었네~~~

영진 : (분통) 으유~ 그냥 확! 개인 막말법 위반으로 신고하고 싶네!

영희 : 신고요?? 신고하세요~ 나도 댁같이 남의 정보 유출하는 거 아무렇지도 않게 생각하는 사람 행정안전부에 신고할테니까!! (전화기 들고)

영진 : (영희 전화기 뺏으며) 이거 왜이래~ (절규) 남자의 정보수집능력을 매도 하지마!!

분위기보고 상황극 남, 여 1인 피켓 들고 뛰어 나오며, 대사 외치고 흔든다

남자 : 심각한 개인정보 유츨! 사업자가 먼저 지켜야 합니다!

여자 : 350만 사업자 여러분! 과도하게 개인정보를 수집하지 맙시다!

영희 : (상황 정리하며) 아무튼 사업하시는분들!! 기업운영하시는분들!!
    9월 30일부터 전면 시행되는 개인정보 보호법 꼭~ 지키시라구요! 네!

영진 : 9월 30일! 꼭 기억하세요~
전체 전체 더보기
  • [생애주기별 안전교육] 중고거래 사기 피해 예방 및 신고요령
    [생애주기별 안전교육] 중고거래 사기 ...
  • 차량 등 옥외광고물 규제 완화···자영업자 부담 낮춘다? [정책 바로보기]
    차량 등 옥외광고물 규제 완화···자 ...
  • 여름철 자연재난 종합대책···산사태 예보 3단계로 확대
    여름철 자연재난 종합대책···산사태 ...
  • 제5회 섬의 날 X 고향사랑기부 (섬의 날 홍보대사 강혜연X행정안전부)
    제5회 섬의 날 X 고향사랑기부 (섬 ...
  • 커피 도시·복합 관광단지 조성···"지역 특색 반영 정책 지원"
    커피 도시·복합 관광단지 조성···" ...
  • [방구석 정책토크쇼!] 경찰·소방 직장협의회
    [방구석 정책토크쇼!] 경찰·소방 직 ...
  • 14일 오후 2시 민방위 훈련···전국 1만2천여개 초·중·고교 참여
    14일 오후 2시 민방위 훈련···전 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)