본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
홍보영상 <정보보호 생활수칙> 홍보동영상

• 정보보호의 달인 김병만, 류담과 함께 하는 정보보호 생활수칙 홍보동영상입니다.

<청각장애인을 위한 속기자료>

류담 / 안녕하십니까? '달인을 만나다' 의 류담 입니다. 오늘 이 시간에는 16년동안 정보보호를 연구해 하신 정보보호의 달인 '해킹 김병만 선생님' 을 모셨습니다. 반갑습니다.

김병만 / 반갑습니다.

류담 / 선생님, 정보보호에 관해서 많은 노하우를 알고 계신다고 들었습니다.

김병만 / 네, 정보 유출된 거 있으면 언제든지 말씀하세요. 바로 대안을 제시해 주니까.

류담 / 바로요? 제가 얼마전에 그 미니홈피를 해킹 당했거든요?

김병만 / 아, 사무실에서 싸이하다가 로그아웃 안 했죠?

류담 / 로그아웃이요?

김병만 / 거, 그래서 그래요.

류담 / 알겠습니다. 정보보호에 관해서 특별하게 연구하시게 된 계기가 있습니까?

김병만 / 계기랄 것도 없고, 정보들이 쉽게 뻥뻥 뚫려서 말이지. 식은 죽 먹기식으로 노출이되니깐 속상해요.

류담 / 그게 무슨 뜻 입니까?

김병만 / 그만큼 쉽게 노출이 된다는 뜻이에요. 당신이 고기먹는 것처럼.

류담 / 알겠습니다. 자, 아무튼 해킹 김병만 선생님과 함께하는 '정보보호의 달인되기' 시작하겠습니다.

제1장 안전한 컴퓨터 이용
    - 보안업데이트는 '자동' 으로
    - PC 방화벽, 바이러스 백신 반드시 실행
    - 조심! 조심! 가짜 백신

류담 / 자, 그럼 안전한 컴퓨터 사용법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 보시죠. 이 학생 지금 뭐하는 겁니까? 공부하는 겁니까?

김병만 / 아닙니다. 야동 보고 있잖아요. 저 사이트 말고 더 좋은 사이트가 있는데.

류담 / 어? 이 학생 갑자기 왜 그래요?

김병만 / 저런, 스파이웨어에 감염됐군요. 저럴 때는 컴퓨터를 그냥 확 밀어야 하는데.

류담 / 밀어버려야 한다고요? 아, 곤란하겠네요? 아무리 눌러도 안 되죠. 어? 누가 들어왔어요.

김병만 / 아, 굴욕적 입니다. 옛날 생각납니다. 남의 일 같지가 않아요.

류담 / 네, 남자분들이라면 충분히 공감하실 수 있는 그런 상황이라고 생각됩니다만.

김병만 / 더 이상 좌시해서는 안됩니다. 우리가 언제까지 스파이웨어 무서워서, 보고싶은 야동도 못보고 이렇게 살아야 됩니까?

류담 / 흥분 가라앉히세요. 왜 이렇게 흥분하세요?

김병만 / 사실은 말이죠. 그래서 내가 스파이웨어에 대처하는 방법을 연구하게 됐어요.

류담 / 야동 때문에?

김병만 / 예.

류담 / 그럼 여기서 잠깐 달인 김병만 선생님께 정보보호 생활수칙, 배워보도록 하겠습니다.

김병만 / 컴퓨터를 사용할 때는 바이러스 백신, 각종OS, 방화벽 등이 자동으로 보안업데이트 되도록 설정을 해 놓아야 됩니다. 보안업데이트만 잘 해도 악성코드를 막을 수 있습니다.

류담 / 인터넷을 사용하다 보면 자동으로 깔리는 백신프로그램들이 있잖아요. "몇 개 파일이 감염되었습니다" 이러면서 유료결제 하라고 그러는데 이거 믿어도 되는 겁니까?

김병만 / 유료결제 하라고 하는 것들은 거의 다 사기니까 절대 속지 마세요, 요즘 사기형 가짜 백신프로그램들이 너무 많습니다. 그것들 자체가 악성스파이웨어입니다. 그런 프로그램들은 주로 특정사이트를 방문할 때 자동설치 되니까 믿을 수 있는 웹사이트만 방문하시고 불법사이트나 불건전사이트는 절대 접속하지도, 가입하지도맙시다. 류담씨, 불법다운로드 좀 하지 마십시오.

류담 / 아, 예.

김병만 / 밤새도록 해가지고 눈밑에 다크서클이 몽땅 있어가지고.

제2장 안전한 인터넷 사용
    - '자동로그인' 사용 금지
    - 반드시 '로그아웃' , 그리고 확인
    - 비밀번호는 사이트마다 다르게!

류담 / 이번에는 안전한 인터넷 이용에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 커피숍에서 인터넷을 하고 계시네요.

김병만 / 예, 한쪽분 얼굴이 울상인데요?

류담 / 선생님, 저분도 미니홈피를 해킹 당했나본데요?

김병만 / 미인이신거 같은데. 아, 성형을 하셨네. 저런 사진은 좀 퍼갈만 합니다.

류담 / 네, 왜요?

김병만 / 아니 뭐, 조회수 좀 올릴 만한 사진이다, 그런 뜻입니다.

류담 / 선생님, 제 사진도 이렇게 어딘가 저렇게 떠돌아다닌다고 생각하니까 걱정이 되네요.

김병만 / 아, 걱정할게 없어요. 뭐 퍼갈게 있어야지.

류담 / 뭐라고요?

김병만 / 아, 아니에요. 비밀번호가 뭐라고 하셨죠?

류담 / 1234. 앗?

김병만 / 왜? 5678로 하지. 비밀번호를 좀 어려운 번호로 설정해놓고 그러세요. 그렇게 쉬운 번호로 설정해놓지 말고, 비밀번호가 뭐 공짜로 주는 돼지고기야?

류담 / 예?

김병만 / 왜 이렇게 쉽게 생각해?

류담 / 알겠습니다. 자, 여기서 잠깐 달인 김병만 선생님께 정보보호 생활수칙 배워보도록 하겠습니다.

김병만 / PC방 등 여러 명이 사용하는 컴퓨터를 이용할 때는 아이디 자동저장이나 자동 로그인 기능을 사용하지 마십시오. 그리고 인터넷 사용 후에는 반드시 로그아웃을 했는지 확인하는 습관을 길러야 합니다. 비밀번호는 문자와 숫자를 섞어서 8자 이상으로 만들고 가능하면 웹사이트마다 다른 비밀번호를 설정하는 것이 좋습니다.

류담 /그리고 타인의 아이디나 비밀번호 등 정보를 도용하는 것은 엄연한 불법행위입니다.

김병만 / 그렇습니다.

류담 / 벌 받을 수 있다는 것을 명심하세요.

김병만 / 네, 명심하겠습니다

제3장 인터넷 사기예방
    - 송금, 개인정보 입력 전에 전화로 직접 확인
    - 이벤트 참여시, 개인정보 주의
    - 이메일, 휴대폰도 'NO' 스팸

류담 / 이번에는 인터넷 사기예방에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 보시죠. 사무실에서 메신저를 하고 있는데요, 여자친구인가요?

김병만 / 아닙니다. 전형적인 메신저 사기수법 같습니다. 아주 초보적인 수법인데 아직도 속는 사람들이 이렇게 많네요.

류담 / 아, 저런 얘기에 속으면 안 되는데요.

김병만 / 달인의 시각에서 볼 때, 연애 초기일 가능성이 높아요. 연애 초기일수록 자존심 안 상하려고, 저렇게 호기를 부리는거죠.

류담 / 선생님 잠시만요. 앗, 지금 저렇게 확인도 안하고, 저게 얼마입니까? 50만원을 지금 송금하네요?

김병만 / 아, 저러면 안 됩니다. 저러면 안 되요.

류담 / 아, 지금 50만원 송금하네요. 야, 이거 큰일입니다.

김병만 / 아, 50만원 넘어가고 말았습니다. 이 피싱 사기라는 건 말이죠. 항상 사람의 심리적 허점을 노리는 경우가 많아요.

류담 / 그렇군요. 범죄심리의 달인 같으세요.

김병만 / 피싱사기 당해보셨어요?

류담 / 아뇨?

김병만 / 안 당해봤으면 말을 하지마세요.

류담 / 여기서 잠깐, 달인 김병만 선생님께 정보보호 생활수칙, 배워보도록 하겠습니다.

김병만 / 요즘 메신저를 이용한 금융사기가 극성을 부리고 있는데요. 아무리 친한 지인이라도 메신저로 금전을 요구하거나 비밀번호, 신용카드 번호 등을 알려 달라고 할 경우에는 반드시 전화를 통해서 확인해 보세요. 공공장소에서는 되도록 메신저 사용을 자제하시고 보안 프로그램 설치하는 것도 잊지 마세요.

류담 / 피싱 메일이나 사기성 이벤트에 현혹돼서 신용카드 번호, 비밀번호 같은 정보를 알려주시면 절대로 안됩니다.

김병만 / 아, 공짜 너무 좋아하시면 안됩니다. 당첨됐다, 상품 준다 이런데서 주로 속거든요.

류담 / 아 참, 요즘 SMS를 이용한 자동결제사기가 유행이던데요. 멀티메일 확인하라고 유도해서 접속하면 자동으로 정보이용료를 빼가는 수법이죠.

김병만 / 아, 미치겠네.

류담 / 선생님, 왜 그러세요?

김병만 / 아, 아니에요. 혹시 돈을 얼마나 빼가는지 아십니까?

류담 / 뭐요?

김병만 / 아, 망했다. 싹털린거 같은데, 미치겠네.

제4장 안전한 사이버 금융거래
    - 공용 컴퓨터 하드디스크에 금융정보 저장 금지
    - 공인인증서는 USB메모리에 별도 저장
    - 사이버 금융거래는 신뢰할 수 있는 웹사이트에서만 이용

류담 / 이번에는 안전한 사이버 금융거래에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 위험한 커플인데요, 지금 PC방에서 온라인 쇼핑을 하는거 아닙니까?

김병만 / 네, 그런거 같네요. 저 여성분 내 스타일인데.

류담 / 뭐라고요?

김병만 / 아, 아닙니다. PC방 같이 여러 사람이 사용하는 컴퓨터에서는 절대 금융거래를 해서는 안되요. 저건 '해킹 좀 해주세요' 하는거나 마찬가지입니다.

류담 / 그렇죠. 잠시만요. 지금 인증서를 공공PC에 설치하고 있는데요. 공인인증서를 저렇게 관리하면 안되지 않습니까?

김병만 / 아, 이거 위험합니다. 결과 안좋아져요.

류담 / 예, 큰일 날 행동인데.

김병만 / 안타깝습니다. 아, 로그아웃도 안하고 그냥 자리에서 일어나고 있네요. 이러면 안됩니다.

류담 / 정보가 줄줄 새는 아주 위험한 상황인데요. 달인은 어떻게 보셨습니까?

김병만 / 저 PC방 위치가 어디라고 하셨습니까? 제가 현장조사차 좀 다녀와야 될 것 같은데.

류담 / 여기서 잠깐 달인 김병만 선생님께 정보보호 생활수칙을 배워보도록 하겠습니다.

김병만 / PC방 등 여러 사람이 사용하는 공공 PC에 절대 공인인증서를 설치하거나 금융거래를 해서는 안됩니다. 공인인증서는 해킹 위험이 없는 곳에서 사용하시고 반드시 보안서버를 갖춘 안전한 웹사이트를 이용해야 합니다.

류담 / 그리고 사이버 신용카드 결재시에는요. ISP 안전결재 정보를 입력하게 되는데요. 그 데이터도 공공 PC에 남겨두시면 절대 안됩니다. 하나 더, 공인인증서는 컴퓨터 하드디스크에 절대로 저장하지 마시고 USB 메모리 같은 별도 매체에 꼭 저장하시기 바랍니다.

김병만 / 이런 거 말이죠?

류담 / 어, 이거 내꺼 아니에요?

김병만 / 맞아요.

제5장 안전한 스마트폰 이용
    - 앱 다운로드하면 반드시 악성코드 검사
    - 메시지에 있는 URL은 일단 의심
    - 백업은 주기적으로, 백신은 최신으로

류담 / 이번에는 최근 화두가 되고 있는 모바일 인터넷에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 보시죠. 와, 여기저기 스마트폰 이용하는 사람들이 정말 많네요.

김병만 / 네, 스마트폰은 말이죠. 휴대전화에 인터넷통신과 정보검색 등 컴퓨터기능을 추가한 지능형 단말기를 말하는 겁니다.

류담 / 네, 또한 페이스북이나 트위터 같은 소셜 네트워크에 언제 어디서나 접속할 수 있어서 참 편리하지요.

김병만 / 최근에 페이스북 쪽지기능을 통해서 악성코드가 대량 유포된 적이 있는데요. 앞으로 SNS 서비스를 겨냥한 악성코드가 급증할 것으로 예상되니까 각별한 주의가 요구됩니다. 따라서 스마트폰으로 메일, 쪽지, 문자메세지 등을 확인하실 때는 의심스러운 웹싸이트 주소는 단축URL을 반드시 확인하시고 클릭하는 습관을 기르셔야 합니다.

류담 / 아, 그렇군요.

김병만 / 스마트폰 있어요?

류담 / 아뇨, 전 아직 약정이 걸려있어 가지고.

김병만 / 아, 스마트폰도 없는 사림이, 스마트폰 없으면 말을 하지 마세요.

류담 / 없어도 저는 알건 다 압니다.

김병만 / 스마트폰을 사용하려면 말이죠. 사람도 아주 스마트 해져야 돼요. 이걸 잘 알고 이용하면 정말 유익하고 편리하지만, 모르고 사용하면 독이 될 수가 있습니다. 스마트하게 사세요. 아주 스마트 하게, 마트가서 고기 사먹지말고.

류담 / 여기서 잠깐 달인 김병만 선생님께 정보보호 생활수칙을 배워볼까요?

김병만 / 스마트폰을 이용할 때 꼭 기억해야 할 몇 가지 유의사항을 알려드리겠습니다. 첫째, 애플리케이션을 설치하거나 다운로드할 때는 신중하게 다른 사람이 올린 평판 정보를 먼저 확인한 후 다운로드 하시고, 다운로드 후에는 악성코드 검사를 꼭 수행하세요. 둘째, 스마트폰의 잠금 기능을 이용해서 다른 사용자의 접근을 막도록 하시고, 비밀번호는 수시로 변경해 주세요. 셋째, 블루투스, 무선랜 등을 켜놓으면 자동으로 악성코드에 감염되므로 필요할 때만 켜놓도록 하시고, 그리고 ID, 패스워드, 계좌번호 등 주요 개인정보를 스마트폰에 저장하지 않도록 주의하세요.

류담 / 네, 전화가 왔네요.

김병만 / 예, 여보세요. 지금 녹화중이니까 나중에 전화하세요. 예, 알겠습니다.

류담 / 어, 잠시만요. 이거 스마트폰 아닌데요?

김병만 / 왜 이게 스마트폰이 아니에요. 터치 기능되잖아, 스마트폰. 터치.

류담 / 이거 스마트폰 아니거든요?

김병만 / 아님 말고, 나중에 출연료 받아서 스마트폰 하나 사지.

류담 / 으이그.

김병만 / 엄마한테 이른다?

김병만 / 아침에 일서나서 잠들 때까지 우리는 컴퓨터와 인터넷으로 세상과 소통하는 정보화 사회에 살고 있습니다. 그래서 우리는 정보유출이라는 새로운 위험에 빠져 있기도 하죠. 우리의 소중한 정보를 보호하기 위해 생활 속에서 정보보호를 실천해야 합니다. 여러분!

류담 / 선생님 어디 출마하세요?

김병만 / 이건 국가적인 일입니다. 아주 중요한 일입니다. 정보는 유출이 되면 안됩니다.

류담 / 역시 달인다운 면목이 좀 보이네요. 지금 달인 선생님께 상담을 원하는 전화가 많이 걸려오고 있습니다. 예를 들어서, 스팸 문자가 너무 많이 온다, PC를 해킹 당했다, 개인정보가 유출이 되었다, 주로 이런 내용들인데요. 달인으로서 해결책을 제시해주신다면?

김병만 / 걱정할 거 없습니다. 그냥 전화하세요.

류담 / 아, 선생님께 전화하면 됩니까?

김병만 / 아니요. 118 e콜센터(<A hideFocus style="selector-dummy: true" href="http://www.118.or.kr/">www.118.or.kr)에 전화를 하시면 1년 365일 무료 상담을 해드립니다. 공짜.

류담 / 그래도 뭐 달인으로서 조언 한마디 해주세요.

김병만 / 아, 사람이 답답하네. 귀에도 살이 쪘어? 왜 이렇게 못 알아들어? 118 e콜센터에 전화를 하시면 1년 365일 무료 상담을 해드립니다. 이렇게 얘길 했잖아요? 나도 거기다 전화해.

류담 / 선생님도 거기다가 하신다고요?

김병만 / 예. 우리 이모도 그렇고, 외삼촌도 그렇고, 5촌 당숙도 거기다 전화해.

류담 / 다 하시는군요?

김병만 / 다!

류담 / 당신 달인 맞어?

김병만 / 아, 당신 여자친구하고 당신하고 붕어빵이더만.

류담 / 그걸 당신이 어떻게 알어?

김병만 / 내가 어제 들어갔다왔지.

류담 / 당신이 미니홈피 해킹 했구만.

김병만 / 그러니까 로그아웃을 확실히 했어야지.

류담 / 나가!

김병만 / 아, 한쪽은 붕어빵인데 한쪽은 돼지네.

류담 / 뭘, 돼지야. 잠시만, 하실 말씀있으시잖아요.

김병만 / 아, 예.

류담 / 자, 5천만 국민 모두다 정보보호의 달인이 되는 그날까지, 우리의 정보보호 프로젝트는

김병만, 류담 / 계속 됩니다.
전체 전체 더보기
  • 휴가철 피서지 바가지요금 근절 위해 행안부-지자체 총력 대응
    휴가철 피서지 바가지요금 근절 위해 ...
  • 섬! [ ]라 좋다! '제5회 섬의 날 in 충남 보령'
    섬! [ ]라 좋다! '제5회 섬의 ...
  • 22일부터 주민등록 사실조사···'정부24' 앱으로 가능
    22일부터 주민등록 사실조사···'정 ...
  • 민원인 통화 상시 녹음···폭언하면 전화 종료
    민원인 통화 상시 녹음···폭언하면 ...
  • 장대비에 호우경보 확대···중대본 2단계 가동
    장대비에 호우경보 확대···중대본 2 ...
  • 스물일곱 번째, 新서해안 시대를 여는 경제 전진기지, 전북 (지방시대위원회)
    스물일곱 번째, 新서해안 시대를 여는 ...
  • 여름철 호우나 태풍 시 국민행동수칙 - 행정안전부
    여름철 호우나 태풍 시 국민행동수칙 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)