본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
홍보영상 좀비PC 예방 교육동영상

• "사람이나 컴퓨터나 건강은 건강할 때 지키세요."
    언제 어디서나 인터넷 관련 상담은 e콜센터 118

<청각장애인을 위한 속기자료>

직장인 / 며칠 째 집에도 못 들어가고 이게 뭐야. 왜 이렇게 춥지? 감기인가? 아, PC는 왜 이렇게 느려진 거야. 도저히 안되겠다. 일단 주사라도 맞고 오자.

김박사 / 어디가 불편하세요?

직장인 / 콧물, 재채기에 오한이 심하고.

김박사 / 유행성 독감입니다. 예방주사 안 맞으셨죠? 예방을 소홀히 하면 모든 사람들은 언젠가는 독감 바이러스에 감염되기 쉽상이죠.

보호나라 / 김박사님도 컴퓨터 건강 관리에 소홀하셨네요.

김박사 / 아니, 왜요? 뭐가 문제죠?

보호나라 / 좀비 PC가 돼 버렸어요. 아시죠? 좀비 PC. 악성코드에 감염되어 누군가 나 몰래 내 PC를 조종하는 거. 디도스 공격이나 PC내 자료유출, 게임계정 탈취 등을 하는거요.

김박사 / 좀비 PC? 컴퓨터에 귀신이라도 씌였다는 건가요?

보호나라 / 아니요. 좀비 PC는 악성코드에 감염되어 만들어지는 거예요.

김박사 / 악성코드? 그게 어디로 해서 컴퓨터에 들어가는데요?

보호나라 / 악성코드는 PC에 보안 업데이트 또는 백신을 설치하지 않은채, 웹브라우저로 악성코드가 은닉된 웹사이트를 접속하거나 웹하드나 P2P 등에서 불법 다운로드, 신뢰할 수 없는 액티브엑스를 설치하는 경우 등으로 인터넷을 통해 감염이 될 수 있으니 조심해야 해요.

김박사 / 악성코드에 감염된 게 좀비PC라는 건 알겠고, 그래서 그게 어쨌다는 거죠?

보호나라 / 악의적인 해커에 의해 좀비PC로 변한 PC는 다수의 사람들에게 스팸메일을 발송하거나, 특정사이트를 공격하는데 악용되어 공격을 받은 사이트는 접속이 어려워지는 피해를 입기도 해서 큰 문제가 되는거죠. 결국 자기도 모르게 범죄에 악용될 뿐 아니라 다른 PC도 좀비PC로 만들어 피해를 확산시키게 되는 등 문제가 심각해요.

김박사 / 나한테 직접적인 피해가 없다면 좀 변한다고 대수인가?

보호나라 / 일단 좀비PC가 된 컴퓨터는 속도가 느려질 수 있어요. 더군다나 박사님의 개인정보를 이용해서 박사님의 인터넷뱅킹 계좌나, 게임아이템 등을 해킹 당하고, 컴퓨터가 손상되는 등 피해를 입게 된다고요.

김박사 / 내 개인정보까지? 이거 무서운데, 그럼 막을 방법은 없는건가?

보호나라 / 감기와 마찬가지로 걸렸을 때 보다 우선 예방을 해두는 게 좋은 방법이죠. 예방법으로는 윈도우 보안 업데이트가 최우선이죠.

김박사 / 윈도우 보안 업데이트요? 그런 거 하려면 어렵지 않나요?

보호나라 / 아니에요. 제어판에서 자동 업데이트 기능만 설정해 놓으면 알아서 설치되니까 어려울 거 없어요.

김박사 / 윈도우 자동업데이트, 윈도우 자동업데이트.

보호나라 / 그리고, 몸이 아플 땐 주사를 맞아야 빨리 낫듯이, PC가 악성코드에 감염 됐을때는 백신 프로그램으로 얼른 치료해 주세요.

직장인 / 그밖에 평상시 예방법으로는 또 뭐가 있죠?

보호나라 / 좀비PC 예방에는 평소 방화벽을 이용하는 것이 좋죠.

김박사 / 그건 독감예방을 위해 평소에 마스크를 쓰는 것과 같군.

직장인 / 그럼 USB 같은 걸 사용할 때도 조심해야겠네요?

김박사 / 문제 해결이 어려울 때는 전문적인 도움을 받아야 되죠?

보호나라 / 네, 맞아요. 좀비PC 등의 문제를 혼자 해결할 수 없을 때는 전국 어디서나 국번 없이 118에 전화 걸어 한국인터넷진흥원에서 운영하는 상담센터에 도움을 받는 방법도 있어요. 그리고, 앞서 말씀드린 것 말고도 신뢰할 수 있는 웹사이트에서 제공하는 프로그램만 설치하고, 다운로드 파일은 바이러스 검사를 꼭 해야 해요. 출처를 잘 모르는 메일은 클릭 주의. 그리고 메신저나 각종 SNS에 첨부된 URL을 함부로 클릭하면 안되겠죠?

김박사 / 자, 이제 처방해드린 약 드시면 금새 나으실 겁니다.

보호나라 / 박사님도 좀비PC 예방을 위한 7가지 방법, 잘 지키시면 컴퓨터 안전, 문제 없어요.

직장인 / 생각해보니까 제 PC도 갑자기 느려졌는데, 좀비PC가 된 건가요?

보호나라 / 컴퓨터 속도가 느려지는 경우도 있지만, 아무런 증상도 나타나지 않아 자신의 PC가 좀비PC가 되었다는 사실을 모르는 경우도 있어요. PC가 어디 있는데요? 어디 한 번 진단 내리러 가볼까요?

<좀비PC 예방을 위한 7가지 방법>

1. 윈도우 자동 업데이트 설정하기

2. 백신 프로그램 설치하고 주기적으로 악성코드 검사하기

3. PC 방화벽 설정하기

4. 신뢰할 수 있는 웹사이트에서 제공하는 프로그램만 설치

5. 웹하드, P2P 등 인터넷에서 다운로드 받은 파일은 실행전 악성코드 검사하기

6. 출처가 불분명한 메일은 클릭하지 않기

7. 메신저/SNS 사용 시 첨부된 링크 클릭 주의
전체 전체 더보기
  • 휴가철 피서지 바가지요금 근절 위해 행안부-지자체 총력 대응
    휴가철 피서지 바가지요금 근절 위해 ...
  • 섬! [ ]라 좋다! '제5회 섬의 날 in 충남 보령'
    섬! [ ]라 좋다! '제5회 섬의 ...
  • 22일부터 주민등록 사실조사···'정부24' 앱으로 가능
    22일부터 주민등록 사실조사···'정 ...
  • 민원인 통화 상시 녹음···폭언하면 전화 종료
    민원인 통화 상시 녹음···폭언하면 ...
  • 장대비에 호우경보 확대···중대본 2단계 가동
    장대비에 호우경보 확대···중대본 2 ...
  • 스물일곱 번째, 新서해안 시대를 여는 경제 전진기지, 전북 (지방시대위원회)
    스물일곱 번째, 新서해안 시대를 여는 ...
  • 여름철 호우나 태풍 시 국민행동수칙 - 행정안전부
    여름철 호우나 태풍 시 국민행동수칙 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)