본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
홍보영상 실천하라, 정보보호 실천수칙

• 안전한 PC관리를 위한 5대 실천수칙, 실천하면 보호된다.

<청각장애인을 위한 속기자료>

PC1 / 주인님. 오늘 하루 잘 보내셨나요?

PC2 / 생활에 불편한 점은 없으시죠?

PC1 / 그런데 주인님. 자동 보안패치 하고 컴퓨터 패스워드 설정은 하셨나요?

PC2 / 뭐, 괜찮아요. 계속 에러나고 해킹당해서 몸이 좀 힘들긴 하지만 견딜만해요. 그리고 백신하고 스파이웨어 제거프로그램 설치도 안하셨죠?

PC1 / 그래서 바이러스하고 악성코드에 좀 감염되긴 했지만 괜찮아요. 친구들도 다들 저랑 접속도 안하려고 하지만 혼자 놀면 되죠. 신경 쓰지 마세요. 우린 괜찮아요.

PC주인 / 하하하. 알았어. 알았어. 설치할께. 아직 정보보호 실천수칙 안 지키고 계세요? 이런, 저처럼 아직 안 지키고 계시다구요? 자, 우리 함께 하나씩 실천해봐요.

1. 자동 보안패치 설정

PC1 / 우리처럼 보안패치가 업데이트 되지 않은 PC들은 해킹을 당하거나 악성코드에 감염되기 쉬워요. 그러니 보안을 강화하기 위해서 Windows 자동 업데이트 기능을 통해 꼭 업데이트를 실시해주세요.

2. 바이러스 백신 및 스파이웨어 제거 프로그램 사용하기

PC2 / 그리고 보안패치가 최신으로 업데이트 되었어도 바이러스나 악성코드의 감염을 막기 위해서는 백신, 스파이웨어 제거 프로그램의 설치가 필요하다구요.

3. 컴퓨터 패스워드 설정하기

PC1 / 내 정보보호를 위해서라면 패스워드 설정 또한 잊으시면 안 되겠죠?

PC2 / 패스워드는 8자리 이상의 영문/숫자/특수문자를 조합하되 주기적으로 변경하는 것이 좋답니다.

4. 신뢰할 수 있는 웹사이트에서 제공하는 ActiveX 프로그램 설치하기

5. 공인인증서 USB 저장 등 금융정보 안전하게 관리하기

PC1 / 함께 실천해요.

안전한 PC관리를 위한 5대 실천수칙, 실천하면 보호된다. 실천하라!
전체 전체 더보기
  • 당신의 모든 순간을 지켜온 착한가격업소
    당신의 모든 순간을 지켜온 착한가격업 ...
  • '여권 재발급·병역 신체검사' 민간앱에서 신청하세요
    '여권 재발급·병역 신체검사' 민간앱 ...
  • 행안부, 전북 부안 지진피해 특교세 10억 원 긴급 지원
    행안부, 전북 부안 지진피해 특교세 ...
  • 더위 시작, 올여름 에어컨·선풍기 안전 사용으로 화재 예방하세요!
    더위 시작, 올여름 에어컨·선풍기 안 ...
  • 우리 동네에 수상한 식당이 있어요! #착한가격업소
    우리 동네에 수상한 식당이 있어요! ...
  • 행안부, 여름철 '어린이 물놀이시설' 1천100곳 점검
    행안부, 여름철 '어린이 물놀이시설' ...
  • 부안 지진 시설물 피해 401건···여진 대비 철저한 상황관리 당부
    부안 지진 시설물 피해 401건··· ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)