본문 바로가기 주 메뉴 바로가기
'20.3.1일부터 유튜브는 인터넷익스플로러를 지원하지 않습니다.
유튜브 동영상을 시청하시려면 브라우저를 업데이트(크롬, 엣지, 파이어폭스, 오페라 등)를 하시기 바랍니다.
홍보영상 2016년 자전거 사랑 자전거 안전 UCC 대상

• 자전거 안전 레이싱

5, 4, 3, 2, 1, Ready, Start
    네! 자전거 안전 레이싱 경기 시작됐습니다!
    아니, 근데! 경기장에 웬 당나귀가 난입했죠?
    아이구 저런! 선수들 하나 둘 씩, 안전모를 쓰지 않아 머리에 큰 충격을 받고 있습니다.

<1. 생명을 지켜주는 안전모 착용>

계속해서 경기 이어가는데요.
    표정이 안좋은 저 선수, 아!! 주문 전화를 받고? 배달을 하러 가버리나요?
    주행 중에 스마트폰과 이어폰을 사용하는건 눈과 귀를 가리는 행위죠!
    저 선수들 모두 실격처리 됩니다!

<2. 휴대전화, 이어폰 사용 않기>

어느새 해가 저물어 가고, 오르막 길을 오르는 선수들
    앞에 보이는 내리막 코스에서는 브레이크를 잡아 감속해야 하는데요.
    이 선수들, 승리에 눈이 멀었던걸까요!
    코스를 지나쳐 강물로 뛰어듭니다!

<3. 과속금지! 안전속도 지키기>

자, 이제는 주변이 캄캄해졌기 때문에 전조등을 켜서 운전자들에게 자신을 알려야 하는데요.
    아! 이 빛은 누굴 위한 건가요!! 결국 모두 붙잡히고 맙니다.

<4. 야간운행에는 라이트 켜기>

결승선이 가까워지자 모두들 목을 축이고 있는 가운데 이게 뭔가요? 양주를 나눠마시고 있어요!
    두 선수! 경찰이 또 한번 나올 줄은 몰랐겠지만
    이번에도 제가 예쁘게 그려넣었기 때문에 붙잡히고 맙니다.

<5. 음주운전도 당연히 안하기>

이 선수들 처럼 자전거 안전 5대 수칙을 지켜주는 국민이 많아진다면
    당신과 함께 할 다른사람 모두가 매일 저녁 안전한 귀갓길을 맞이할 수 있지 않을까요?

자전거 안전 레이싱은 행정자치부가 함께 합니다.

자전거 안전 5대 수칙
    생명을 지켜주는 안전모 착용
    휴대전화, 이어폰 사용 않기
    과속금지! 안전속도 지키기
    야간운행에는 라이트 켜기
    음주운전도 당연히 안하기
전체 전체 더보기
  • '화성 화재사고' 중수본 긴급 회의···"후속 조치 최선"
    '화성 화재사고' 중수본 긴급 회의· ...
  • 희생자 신원확인 시작···유가족 입국·법률 지원 총력 [뉴스의 맥]
    희생자 신원확인 시작···유가족 입국 ...
  • '찾아가고 싶은 섬'으로 여행하고, 선물도 받으세요!
    '찾아가고 싶은 섬'으로 여행하고, ...
  • 화재현장 긴급점검···"재발 방지대책 만전"
    화재현장 긴급점검···"재발 방지대책 ...
  • 화성 아리셀공장서 화재···9명 사망·실종 15명
    화성 아리셀공장서 화재···9명 사망 ...
  • 2024 디지털서비스 개방 개통식
    2024 디지털서비스 개방 개통식
  • 전국 92개 지역 폭염특보···취약계층 보호 만전
    전국 92개 지역 폭염특보···취약계 ...

본관 : 30112 세종특별자치시 도움6로 42(어진동) / 별관 : 30116 세종특별자치시 가름로 143(어진동)
정부민원안내콜센터 국번없이 110, 행정안전부 콜센터 02-2100-3399 (월~금 9:00~18:00, 공휴일 제외) / 팩스 044-204-8911
ⓒ Ministry of the Interior and Safety. All rights reserved.

03171 서울특별시 종로구 세종대로 209 (세종로)